Saft frisch ab Presse

Die Saftpressen laufen auf Hochtouren und es zeigt sich, dass die diesjährige Ernte in Sachen Quantität durchschnittlich, qualitativ aber top ist.


SOV

Der Schweizer Obstverband schätzt die Mostobsternte auf 74 000 t Mostäpfel und 5360 t Mostbirnen. Grund für die durchschnittliche Ernte ist die lange Trockenperiode. Sie führte zu einem teilweisen vorzeitigen Fruchtfall. Positiven Einfluss hatte die Sonne indes auf die Produktequalität: Das Mostobst ist aromatischer und süsser als in anderen Jahren. 

Dass der diesjährige Saft ab Presse süsser und aromatischer ist, zeigt der Öchslegehalt. Der aktuell gemessene Wert bei den gemosteten Äpfeln und Birnen liegt bei 51 °Oe und damit um 2.5 Grad über den Werten der letzten drei Jahren (Durchschnitt: 48.5 Grad). Woran das liegt, ist nach diesem Sommer natürlich klar: Die Sonne hat für die hohe Qualität gesorgt.

 

Hochstammbäume

Ein Grossteil des Mostobsts wächst auf ökologisch und landschaftlich wertvollen Hochstammbäumen. Seit Jahrhunderten gehören Hochstammobstbäume zur Schweizer Kulturlandschaft und sie prägen das Landschaftsbild. Ernte und Pflege von Hochstammbäumen ist zeitaufwendig und mit viel Handarbeit verbunden. Da braucht es viel Herzblut und Freude an den Hochstammbäumen, um diesen Aufwand auf sich zu nehmen. Mit dem Konsum von Saft frisch ab Presse unterstützen Konsumierende die regionalen Mostereien und Mostobstproduzentinnen und -Produzenten.

Einstiegsbild: © SOV

Live beim Mosten dabei sein

Folgende Mostereien bieten die Möglichkeit, live beim Mosten dabei zu sein und mehr über die regionale Produktion von Saft ab Presse zu erfahren. Bei Interesse kann mit den nachfolgend aufgeführten Personen Kontakt aufgenommen werden:
 

  • Huwiler AG, Ifwil bei Balterswil, Werner Huwiler, 071 971 17 42, werner.huwiler@huwilerag.ch
  • Mosteria Bussinger, Hüttwilen, Cornelia Hänni, 052 747 16 35, info@mosteria.ch
  • Mosterei Möhl AG, Arbon, Christoph Möhl, 071 447 40 74, christoph.moehl@moehl.ch
  • Ramseier Suisse AG, Sursee, Marco Clavadetscher, 058 434 44 70, marco.clavadetscher@ramseier.ch
  • Schürch Getränke AG, Rothenburg, Stefan Schürch, 041 280 25 10, stefan.schurch@schurch.ch

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert