Schweizer Beeren für Sirup

Die hiesige Verarbeitungsindustrie verwertet für Sirup oder Konfitüre fast ausschliesslich Himbeeren aus dem Ausland. In der Ostschweiz wächst nun die Idee, dies zumindest teilweise zu ändern.


Renate Hodel
LID
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 14 / 2022 , S. 32

Bei Sirup, Saft, Smoothies oder Konfitüre wird selten hinterfragt, woher die darin verarbeiteten Früchte kommen, die Schweizer Herkunft ist kein Thema. So sind Verarbeitungshimbeeren fast zu 100 % Importware. Eine Handvoll Produzierende in der Bodenseeregion haben auf die Initiative der st. gallischen Holderhof Produkte AG hin nun auf rund sechs Hektaren sogenannte Herbsthimbeeren zur Verarbeitung angebaut. So auch Landwirt Peter Lenggenhager, der beim Holderhof zudem für den Vertragsanbau zuständig ist. Er erntet auf seinem Betrieb auf einer halben Hektare diesen Herbst zum ersten Mal Verarbeitungshimbeeren (Abb. 1). Sein Hof ist einer von sieben Standorten, die für das Holderhofunternehmen seit diesem Jahr Verarbeitungshimbeeren anbauen.
 

 

Abb. 1: Peter Lenggenhager produziert seit diesem Jahr Verarbeitungshimbeeren für die Holderhof Produkte AG. Der Fokus liegt vor allem auf dem flüssigen Bereich: Püree, Saft und Sirup für Smoothies bis Mischge­tränke oder auch Konfitüre. (© R. ...