Syrah ist eine international weit verbreitete Rebsorte, die 1926 in die Schweiz eingeführt wurde, wo sie nun mit einer Anbaufläche von rund 200 ha den sechsten Platz unter den roten Rebsorten belegt. Eine 2012 vorgenommene Erkundung in einem Walliser Rebberg mit einer Population von Syrah-Reben aus dem nördlichen Teil des Weinbaugebiets Côtes du Rhône (F) und namentlich aus der renommierten Appellation Côte Rôtie ergab eine Vorauswahl von vierzehn Klonen. Im Rahmen eines Versuchs von 2018 bis 2021 auf dem Agroscope-Versuchsbetrieb in Leytron (VS) wurden die agronomischen und önologischen Eigenschaften dieser Klone mit denen des Agroscope-Klons RAC 78 und des französischen Klons ENTAV 470 verglichen.
Interessante Variabilität innerhalb der Sorte
Die Beobachtungen zeigten eine erhebliche klonale Vielfalt bezüglich der meisten agronomischen Merkmale, insbesondere beim Produktionspotenzial, der Traubenmorphologie und der Zusammensetzung des Mosts. Auf der Grundlage des Versuchs konnten drei neue Syrah-Klone (RAC 97, RAC 98, RAC 99) vorgeschlagen werden, die ein hohes qualitatives Potenzial ...
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