Die Sensorik-Lizenz wird jedes Jahr an der ZHAW Wädenswil durchgeführt. Hauptdozent ist Sensorik-Experte Hans Bättig. Der Kurs möchte die Teilnehmenden mit einem sensorischen und begrifflichen Werkzeugkasten ausstatten, der als Ausgangspunkt und solide Basis für die zukünftige Praxis im Bereich der Wein-Sensorik dienen soll.
Der Kurs behandelte Themen wie die visuelle, gustatorische, olfaktorische und trigeminale Wahrnehmung, Gleichgewichte und Interaktionen, Weinkomposition, Weinprofile und Typenvergleiche sowie Weinfehler und Disharmonien. Ein erstes Werkzeug stellte das Schema der phasenartigen Wahrnehmung im Gaumen dar, welches den weichen Auftakt, die Säure- sowie die Gerbstoffwahrnehmung zeitlich voneinander abgrenzt und besser erkennen lässt. Während den vergleichenden Übungen wurde immer wieder auf dieses Grundschema zurückgegriffen. Daneben bildeten Theorieinhalte wie Weichkomplex (Süsse) und Strukturkomplex (Säure, Gerbstoffe), die Aromatik (im Verhältnis zur Struktur bei der harmonischen Nachhaltigkeit) und deren kategorische Zuordnung anhand des Aromarades sowie die wichtigsten Abschnitte der Weinherstellung (z. B. bei der Entwicklung von Primär-, Sekundär- und Tertiäraromen) wichtige Grundsteine.
Praxisorientiert
Generell war ...
Exklusiv
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