Theorie und Praxis vereinen: Studentin im Keller der Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg. (© DHBW Heilbronn)

Studiengang Wein – Technologie – Management an der DHBW Heilbronn

Seit 2019 bietet die Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn (DHBW) in Kooperation mit der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg (D) den Studiengang Wein – Technologie – Management (B.Sc.) an.

Artikel von:
DHBW Heilbronn
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 02 / 2025 , S. 27

Die DHBW ist Gründerin des dualen Studienmodells und verfügt in Heilbronn über grosse Expertise in der Lebensmittelbranche. Die LVWO Weinsberg bildet seit 150 Jahren Fach- und Führungskräfte für die Weinbranche aus und besitzt eine hervorragende technische Ausstattung. Der Studiengang qualifiziert junge Menschen für die technischen und betriebswirtschaftlichen Herausforderungen in der Weinbranche entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Praxisintegrierter Studiengang im Weinbau

Vor Beginn des Studiums schliessen die Studierenden einen dreijährigen Vertrag mit einem Partnerunternehmen ab und erhalten während der gesamten Studienzeit eine branchenübliche Vergütung. Das duale Studium gliedert sich in sechs Theorie- und Praxisphasen. In jedem Semester lernen die Studierenden etwa zwölf Wochen an der DHBW Heilbronn/LVWO, danach wechseln sie für ebenfalls zwölf Wochen zum jeweiligen Partnerunternehmen. In den Praxisphasen durchlaufen die Studierenden in ihrem Unternehmen verschiedene Arbeitsbereiche von der Kultivierung und Produktion, dem Keller, über den Vertrieb/Verkauf bis hin zur Verwaltung/Organisation.

Studieninhalte

Der Schwerpunkt des interdisziplinären Studiengangs liegt auf dem Weinbau, der Önologie, Produktentwicklung und Unternehmensführung, aber auch rechtliche Aspekte, Einkauf, Marketing sowie Sensorik sind Teil des Curriculums. Hinzu kommen Kompetenzen in der Marktforschung, Fragestellungen zu nachhaltigem Wirtschaften und der Klimafolgenforschung.

Der technische und weinspezifische Teil des Studiums findet an der LVWO statt. Hier stehen den Studierenden moderne Arbeitsplätze und Labore zur Verfügung, in denen Lehrveranstaltungen zu innovativen und traditionellen Weinbautechniken wie önologische Versuche stattfinden und eigene Studien durchgeführt werden können. Die DHBW Heilbronn übernimmt die Verantwortung für die betriebswirtschaftlichen wie rechtlichen Themen. Hier steht den Studierenden das Sensoricum, eine umfangreiche Laborlandschaft, zur Verfügung.

Fachkräfte für die gesamte Wertschöpfungskette

Die künftigen Wein- und Technologie-Fachleute sollen später nicht nur in der nationalen und internationalen Wein- und Getränkewirtschaft tätig sein, sondern entlang der gesamten Wertschöpfungskette des Weinbaus, d. h. beispielsweise auch in der Vermarktung oder im Weinhandel einsetzbar sein. Sie verfügen über Fachkompetenzen in Betriebsführung und Vermarktungsorganisation sowie im Weinbau, Pflanzenschutz und der Önologie, in der Verfahrenstechnik, aber auch im Bereich des Wein- und Lebensmittelrechts und der Buchführung. Mehr als 100 duale Partnerbetriebe konnten bereits für den Studiengang gewonnen werden. Duale Partner können all diejenigen Unternehmen werden, die sich dem Thema Wein verschrieben haben und nachhaltig in die Qualifizierung von Nachwuchsmitarbeitenden investieren möchten. Auch Schweizer Studierende sind zugelassen, ebenso sind Schweizer Betriebe als duale Partner möglich.

Studiengang Wein – Technologie – Management an der DHBW

Weitere Informationen zum Studiengang finden Sie hier.

 

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert