Traditionelle Obstsorten und innovative Betriebe

Die FRUCTUS-Exkursion vom 12. und 13. September 2020 führte in der Region zwischen Nyon und Aubonne zu eindrücklichen Sortensammlungen, einer traditionellen Ölmühle und einem innovativen Agrumenzüchter.


Alfred Aeppli 

Eine erste Station war der Sortengarten von Aclens. Dieser basiert auf der Inventarisierung von 250 Apfel-, Birnen-, Zwetschgen- und Kirschenakzessionen aus der Westschweiz. Die aktuellen Sammlungen umfassen 110 Hoch- und 960 Niederstämme. Diese werden von Rétropomme, der Vereinigung zur Erhaltung alter Obstsorten der Suisse Romande, unterhalten. Nach einem Willkommens-Znüni mit Wähen aus alten Sorten führte der Geschäftsführer Boris Bachofen durch die vielfältigen Pflanzungen. Auch der Präsident Philippe Küpfer und der Pomologe Bernard Vauthier wiesen auf Besonderheiten alter Obstsorten und ihren kulturhistorischen Bezug zu dieser Region hin.


Moulin de Sévery

Weiter führte die Exkursion zu einer der wenigen noch aktiven Handwerksmühlen. In der Ölmühle von Sévery wird eine grosse Vielfalt von Ölprodukten zubereitet. Regional erzeugte Wal- und Haselnüsse, Sonnenblumenkerne und andere Rohstoffe werden abgepresst, oft individuell für die entsprechenden Lieferanten der Rohstoffe auch in Kleinmengen. Es entstehen hochwertige Produkte. Der traditionelle Familienbetrieb wird von Jean-Luc Bovey geleitet. Der Betrieb kooperiert innovativ mit ...