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Das neue «Future of Food»-Gebäude der ZHAW Wädenswil.

Von der Versuchsstation und Schule zum Life Science Cluster

Wie in Wädenswil aus einer landwirtschaftlichen Versuchsstation und Schule ein international vernetzter Innovationsstandort für Life Sciences (Lebenswissenschaften) mit einem Schwerpunkt im Bereich Lebensmittel wurde.

Artikel von:
Lukas Bertschinger
Müller-Thurgau Stiftung
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 10/11 / 2025 , S. 86
Was als kleine Institution begann, entwickelte sich in 135 Jahren zu einem bedeutenden Kompetenzzentrum mit Forschung und Ausbildung im Bereich der Life Sciences. Sein Schwerpunkt im Bereich Food Innovation deckt von der Rohstoffproduktion bis zum verarbeiteten Produkt alle Bereiche ab. Den Samen dazu haben Deutschschweizer Kantone 1890 mit der Gründung der Versuchsstation und Schule für Obst-, Wein- und Gemüsebau (Spezialkulturen) und der Berufung von Hermann Müller-Thurgau zum ersten Direktor gesetzt. Der heute regional, national und international ausgezeichnet vernetzte Cluster mit entsprechender Ausstrahlung wäre ohne den visionären Pflanzen- und Lebensmittelwissenschaftler undenkbar. Als bahnbrechender Forscher, Lehrer und Pionier hat er den Grundstein für eine Entwicklung gelegt, die weiterhin inspiriert und andauert.     Idealisierter Stich der Versuchsstation und Schule für Obst-, Wein- und Gartenbau, ca. 1895. (© zVg)  

Globale Wirkung

Hermann Müller-Thurgau verstand wissenschaftliche Forschung als praktisches Werkzeug zur Lösung konkreter Probleme der Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung. Zahlreiche Innovationen, die wir ...