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Weinbau (fast) ohne Pflanzenschutz

Vor über 30 Jahren pflanzte Hans-Peter Baumann die ersten Piwi-Reben im Oberwallis. Wir haben mit ihm über die Idee dahinter und den Weg dorthin gesprochen.

Artikel von:
Marcel Bircher
O+W Wallis-Korrespondent
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 05 / 2023 , S. 14
Hans-Peter Baumann wächst in Sempach (LU) auf und schliesst zunächst eine Banklehre ab. Die Arbeit im Büro kann ihn aber nicht begeistern, er wechselt in die Landwirtschaft. 1976 kommt der 22-Jährige ins Wallis und nimmt eine Stelle im Gutsbetrieb der St. Josef-Stiftung an. Er erwirbt das Diplom als Landwirt, Fachbereich Obstbau. Irène Zimmermann aus Visperterminen tritt in sein Leben und bringt 700 m2 Reben mit in die Ehe. Hans-Peter fängt Feuer und macht berufsbegleitend Rebbau- und Kellertechnikkurse in Wädenswil. Er verdient sich seine Sporen als Rebmeister bei der Kellerei Chanton. 1998 ist die Zeit reif, sich selbstständig zu machen. Das Ehepaar richtet in der ehemaligen Sennerei von Turtmann seinen Keller ein, der nach ihren Kindern Diego, Roman und Sonja DIROSO benannt wird (Einsgtiegsbild: drei Generationen Baumanns). Im September 2019 übernehmen die Söhne die Leitung der Firma und beziehen den neuen Keller ausserhalb des Dorfes. Die Tochter lässt sich nach dem Önologiestudium ...