Rebbergterrassen vor dem Mount Olympos. (© M. Hungerbühler)

Weinbau in Zypern:Moderne Tradition aus wurzelechten Reben

Eine Reise nach Zypern ermöglicht einen Einblick in eine uralte Weinbautradition mit
ihren zahlreichen lokalen Rebsorten und dem «Wein der Könige und König der Weine». 
Die Begegnung mit engagierten jungen Winzerinnen und Winzern zeigt eine grosse Dynamik und das konsequente Streben nach Qualität und Ursprung mit den einheimischen, ungepfropften Rebsorten.

Artikel von:
Markus Hungerbühler
Anwalt und Weinakademiker
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 08 / 2024 , S. 6
Die Insel Zypern ist bekannt als Feriendestination mit viel Sonnenschein, tiefblauem Meer und weissen Stränden, aber dahinter – im wörtlichen Sinn – liegt weit mehr: Eine uralte Weinbautradition an den Hängen des Troodos-Gebirges im Zentrum dieser Insel im östlichen Mittelmeer. Geografisch gehört die Insel zu Asien, sie ist nur rund 70 km von der Türkei entfernt. Kulturell und politisch ist sie aber stark europäisch und vor allem britisch geprägt (z. B. Linksverkehr auf den Strassen, britisches Steckdosenformat). Fast 90 Jahre lang stand die Insel unter britischer Herrschaft, bevor sie 1960 unabhängig und zur Republik Zypern wurde. Die Insel ist seit 1974, als die Türkei den nördlichen Teil völkerrechtswidrig militärisch besetzte und diesen Teil «Türkische Republik Nordzypern» nennt, zweigeteilt. Die geostrategische Bedeutung der Insel besteht auch heute noch und wird von den Briten mit zwei Militärbasen genutzt. Seit 2004 ist die Republik Zypern Mitglied der Europäischen Union. Weit älter ist die Weinbautradition auf der Insel. ...