Weinwettbewerb «Best of Souvignier gris»
Die Anbaufläche der Sorte Souvignier gris hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Sie ist nun mit 45.3 ha die meistangebaute weisse Piwi-Sorte der Schweiz (Abb. 1). Das Projekt «Best of Souvignier gris», das im Januar an den Wädenswiler Weintagen vorgestellt wurde,hatte zum Ziel, das hohe Qualitätspotenzial und die Vielseitigkeit dieser Sorte in der Weinbranche von der Produktion bis zur Gastronomie bekannter zu machen. In zwei Artikeln (erschienen in der O+W, damals unter dem Namen SZOW) wurden bereits die agronomischen und önologischen Eigenschaften besprochen: «Souvignier gris: Eine Piwi-Sorte mit grossem Potenzial» (SZOW 08/2021, S. 16) und «Souvignier gris: Praxisversuche mit unterschiedlichen Ernteterminen» (SZOW 09/2021, S. 25). Der Fokus dieses Artikels liegt auf der Sensorik.