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Weinwettbewerb «Best of Souvignier gris»

Die Anbaufläche der Sorte Souvignier gris hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Sie ist nun mit 45.3 ha die meistangebaute weisse Piwi-Sorte der Schweiz (Abb. 1). Das Projekt «Best of Souvignier gris», das im Januar an den Wädenswiler Weintagen vorgestellt wurde,hatte zum Ziel, das hohe Qualitätspotenzial und die Vielseitigkeit dieser Sorte in der Weinbranche von der Produktion bis zur Gastronomie bekannter zu machen. In zwei Artikeln (erschienen in der O+W, damals unter dem Namen SZOW) wurden bereits die agronomischen und önologischen Eigenschaften besprochen: «Souvignier gris: Eine Piwi-Sorte mit grossem Potenzial» (SZOW 08/2021, S. 16) und «Souvignier gris: Praxisversuche mit unterschiedlichen Ernteterminen» (SZOW 09/2021, S. 25). Der Fokus dieses Artikels liegt auf der Sensorik.

Artikel von:
Peter Schumacher
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW)
Hans Bättig
Bättig Weinkonzepte GmbH
Jonas Inderbitzin
Agroscope, Wädenswil
Thierry Wins
Agroscope, Wädenswil
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 09 / 2024 , S. 20
Als Vorbereitung für den Wettbewerb wurden zwei Workshops durchgeführt. Der erste startete im August 2022 auf der Halbinsel Au (ZH) in der Parzelle mit Souvignier gris. Bei der Feldbegehung mit den Produzierenden herrschte Einigkeit, dass die Sorte in der Regel problemlos zu bewirtschaften ist und sie eine gute Widerstandskraft gegenüber den beiden Mehltaukrankheiten aufweist. Im Anschluss wurden im Weinbauzentrum Wädenswil (WBZW) Versuchsvarianten und Weine aus der Praxis degustiert und besprochen. Im zweiten Workshop im März 2023 wurden die Jungweine degustiert. Der Erfahrungsaustausch hatte zum Ziel, dass die Produzierenden nochmals Hinweise erhalten für die Optimierung ihrer Weine vor der Abfüllung.  

Nominierungsdegustation

Der eigentliche «Best of Souvignier gris»-Wettbewerb fand in zwei Etappen statt. Die erste bestand in der Nominierungsdegustation, bei der drei Weinfachleute die eingereichten Weine auf einer 100-Punkteskala bewerteten. Das Ziel war die Nominierung derjenigen Weine, die für die zweite Etappe (Prämierungsdegustation) sowohl für eine Fach- wie ...