Schweizerinnen und Schweizer konsumieren pro Jahr durchschnittlich 1.5 kg Zwetschgen. Im Jahr 2021 wurden in der Schweiz insgesamt 303.92 ha Zwetschgen und Pflaumen angepflanzt, davon 47.50 ha in den beiden Baselkantonen. Dicht darauf folgt der Kanton Waadt mit 46.08 ha. Die beliebteste Zwetschgensorte ist die Fellenberg. Gemäss dem Schweizer Obstverband wurden bis Ende August über 1752 t geerntet.
Die grau markierten Kantone weisen insgesamt eine Anbaufläche von 0.31 ha auf. Die Kantone BS und BL werden in der Statistik gemeinsam geführt (Quelle: BLW). (© LID)
Gesunde Farbe
Was viele nicht wissen: Auch die blaue Farbe, der wasserlösliche Pflanzenfarbstoff Anthocyan, ist gesund. Er verleiht den Früchten nicht nur eine rote, violette oder blaue Farbe, sondern wirkt auch antioxidativ und bindet freie Radikale. Dies schützt die Frucht. Die Zwetschge ist aber auch so gesund. Sie enthält unter anderem verschiedene Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Magnesium und Kalzium.