Das Finale der Nullpromille Trophy fand in der hochgelegenen Clouds Bar im Prime Tower statt und bot spektakuläre Ausblicke – sowohl auf Zürich als auch auf die Zukunft der alkoholfreien Cocktailkunst. Ruben da Silva von der Eden Bar – La Réserve Eden au Lac in Zürich und Melina Reusser von der Atelier Classic Bar in Thun überzeugten die Jury mit ihren kreativen Drinks «BeAware» und «Hibis-Kiss».

Melina Reusser und Ruben da Silva mixten in der 14. Nullpromille Trophy die besten Mocktails. (© Bar News)
Ein Finale voller Innovation und Leidenschaft
Das Fachmagazin Bar News lud bereits zum 14. Mal zum Showdown der besten alkoholfreien Cocktails der Schweiz. Insgesamt zwölf Finalistinnen und Finalisten aus der ganzen Schweiz traten an, um mit ihren Kreationen die Jury zu beeindrucken. Ziel war es, nicht nur geschmacklich und optisch zu überzeugen, sondern auch das breite Spektrum und die Innovationskraft der alkoholfreien Mixkunst unter Beweis zu stellen.
«Als wir die Nullpromille Trophy vor 14 Jahren ins Leben riefen, war die Skepsis in der Branche gross», erinnert sich Ruedi Zotter, Initiator der Trophy und Herausgeber von Bar News. «Heute ist alkoholfreie Cocktailkultur eine feste Grösse – nicht mehr nur eine Alternative, sondern eine eigenständige Getränkekategorie.» Auch Michael Zotter, Veranstalter der Trophy, unterstreicht die Entwicklung: «Hersteller, Konsumenten und Barszene haben in den letzten Jahren enorm dazugelernt – alkoholfreie Drinks sind heute ein Must-have auf jeder Barkarte.»
Über 50 Rezepte, zwei Kategorien, zwei Sieger
Im Vorfeld der Trophy reichten Barkeeperinnen und Barkeeper aus der ganzen Schweiz über 50 eigens kreierte alkoholfreie Cocktailrezepte ein. Eine Expertenjury bewertete diese in anonymisierter Form und bestimmte die besten zwölf für das Finale. Dort stellten sich die Finalisten in den Kategorien «Fancy» und «Sparkling» einer dreiköpfigen Fachjury. Die Jury zeigte sich begeistert von der Kreativität und handwerklichen Finesse der Teilnehmenden.
Schweizer Nullpromille Trophy
Alkoholfreie Alternativen sind gefragter denn je – sei es Bier, Aperitifs, Destillate oder Mixed Drinks. Bereits seit 2011 sucht das Fachmagazin Bar News jährlich den besten alkoholfreien Cocktail der Schweiz, auch bekannt als Mocktail. Barkeeper aus allen Landesteilen sind eingeladen, ihre kreativen Rezepte einzureichen. Eine Fachjury bewertet diese zunächst anonymisiert. Die besten zwölf Kreationen schaffen es ins grosse Finale, wo die Barkeeper ihre Mocktails live vor einer dreiköpfigen Expertenjury mixen.