Neben dem traditionellen Holzfass oder dem herkömmlichen Edelstahltank wird mit Kunststoff, Beton, Ton und Naturstein experimentiert. Während die Vinifikation im Edelstahltank für die normale Weinbereitung als Standard angesehen werden kann, kommt den Holzfässern eine besondere Bedeutung zu. Abhängig von der Grösse und dem Alter des Holzfasses wirkt sich der Einfluss des Werkstoffs unterschiedlich auf die Aromatik der Weine aus. Kleine Barriquefässer bringen einen hohen Sauerstoffeintrag mit sich und haben eine relativ grosse Holzoberfläche im Vergleich zum Volumen (Abb. 1). Je grösser das Fass, desto geringer wird dieser Einfluss.
Abb. 1: Der Werkstoff Holz definiert das Aroma des Weins. (© J. Burkert)
Andere alternative Ausbaugebinde wirken sich in verschiedener Art und Weise auf den Ausbau und die Stilistik der Weine aus. Daher wird im Folgenden näher auf diese speziellen Gebinde eingegangen.
Kunststoffgebinde
Kunststoffgebinde zur Weinlagerung haben an Bedeutung verloren. Glasfaserverstärkte Kunststofftanks ...
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