Anwendungsbereiche digitaler Prozesse am Weinbauzentrum Wädenswil

Digitale Teilschritte sind spätestens seit der Computerisierung auch in Weinbetrieben an der Tagesordnung. Dennoch ist es noch nicht üblich, dass der ganze Prozess von der Traube bis in die Flasche unter digitalen Vorzeichen betrachtet wird. Das Weinbauzentrum Wädenswil (WBZW) versucht sich hier in einer Pionierrolle.


Autor_Kern Lorenz
Lorenz Kern
Weinbauzentrum Wädenswil

Es ist sinnvoll, schrittweise einzelne Funktionen im Betrieb zu digitalisieren. Am Anfang dieses Prozesses gilt es zu überlegen, welche Daten man erfassen und auswerten will. Was bringt den grössten Nutzen, was kann den Mitarbeitenden zugemutet werden und wie werden sie geschult? Im WBZW, das Pionierarbeit in der Digitalisierung leistet, werden aktuell unterschiedliche Themen bearbeitet: die Erfassung der Arbeitsstunden, die Traubenannahme und die Rückverfolgbarkeit. 


Arbeitsstunden

Die Arbeitsstunden werden pro Parzelle erfasst. So kann ausgewertet werden, für welche Arbeit wie viel Zeit benötigt wird. Dies erleichtert die Planung, ermöglicht eine Optimierung von Prozessen und in Zukunft auch den Vergleich mit anderen Betrieben. 


Traubenannahme

Während der Traubenannahme werden Herkunft, Sorte und Gewicht der Trauben direkt via App erfasst. Bisher wurden die Daten von Hand auf vorgedruckte Formulare geschrieben, danach im Büro im Excel erfasst und schliesslich ins System Agate übertragen. Alle Daten sind nun jederzeit – auch im Keller – dank eines QR-Codes bequem abrufbar ...