Arbeiten im Obstbau: Mai 2020

Über die Vollblüte in der Woche 15 und 16 war das Infektionspotenzial für Feuerbrand erhöht. Die heissen Apriltage liessen das EIP (Erreger-Infektionspotenzial) an vielen Orten steigen.


Matthias Schmid
Agroscope

Feuerbrandkontrolle ist jetzt sehr wichtig

Wird ein EIP von 110 deutlich überschritten, können auch ohne messbare Nässeereignisse Blüteninfektionen erfolgen. Aufgrund des hohen Infektionsdrucks, der über die Blüte vorhanden war, wird man in diesem Jahr die Wirtspflanzen sehr gut kontrollieren müssen, da mit grosser Wahrscheinlichkeit nicht überall Präventivmassnahmen erfolgten. Auch wenn man Pflanzenschutzmittel eingesetzt hat, ist es zwingend, in den kommenden Tagen eine Kontrolle durchzuführen. Eine genaue Kontrolle muss in den Obstanlagen durchgeführt werden, um eine allfällige Ausbreitung zu verhindern. Es ist entscheidend, Pflanzen mit Feuerbrand auch ausserhalb der Obstanlage zu finden und den Befall zu eliminieren. 

Sollte man einen Befall feststellen, ist es von höchster Wichtigkeit, die Hygienemassnahmen zu beachten (Agroscope Merkblatt 705). 

Eine zeitaufwendige Kontrolle bleibt den Obstbauern leider nicht erspart.


Apfelwickler

Beim Apfelwickler wurden bereits erste, geringe Fallenfänge verzeichnet und auch der Flug des Kleinen Fruchtwicklers hat vereinzelt eingesetzt. Die Eiablage des Apfelwicklers hat in sehr frühen Lagen bereits ...