Arbeiten im Rebbau

Winterschlaf für Maschinen: Die Traubenernte ist vorbei, in den Reben ist im Moment alles erledigt und im Keller schlummert wieder ein vielversprechender Wein. Gönnen wir auch unseren treuen Helfern, den Maschinen, ein wenig Ruhe.


Thierry Wins
Agroscope

Ein fachgerechtes Einwintern sollte bald nach dem letzten Einsatz erfolgen. Korrekt eingewinterte Maschinen und Geräte leben länger und behalten länger ihren Wert. Auch ersparen gepflegte Maschinen im Frühjahr viel Ärger und erhöhen die Arbeitssicherheit (Abb. 1).
Einige Hinweise zur Einwinterung:

  • Maschinen sobald als möglich reinigen
  • Batterie, Öl, Ölverlust, verlorene Schrauben ersetzen und Bruchstellen kontrollieren
  • angepasster Wasserdruck zum Abspritzen (wobei nicht alle Maschinen mit Hochdruck gereinigt werden sollten) und mit genügendem Abstand zu empfindlichen Teilen, vorher alle Lager schmieren (auf Gewässerschutz achten)
  • nach dem Waschen nochmals Lager und Gelenke schmieren
  • zur besseren Verteilung von Öl und Fett an den Schmierstellen: Maschine kurz laufen lassen und gleichzeitig alle Funktionen prüfen
  • von defekten Teilen und anfallenden Reparaturen eine Liste erstellen und Mängel beheben
  • alle blanken Teile mit Korrosionsschutz besprühen

 

Abb. 1: Zeit, um Maschinen winterfest zu machen.
 


Arbeiten im Keller: BSA und Entsäuerung

Die Säuren in den Weinen waren ...