Arbeiten im Rebbau
Eine frühe Ernte, wie sie sich auch dieses Jahr ankündigt, bedingt eine zeitige Vorbereitung im Keller und beim Erntegeschirr. Das Reinigen und Herrichten aller nötigen Gerätschaften braucht Zeit. Nicht nur das Erntematerial bedarf einer «Entstaubungsaktion», auch die Kellermaschinen wie Pumpen, Abbeervorrichtungen, Presse usw. Ebenso sind die Maische- und Weinschläuche mit der nötigen Sorgfalt zu reinigen. Nicht zu vergessen sind die Tanks und die Gärtrichter. Alle Massnahmen sind im betriebseigenen Hygienekonzept beschrieben. Es lohnt sich, diese Betriebsabläufe detailliert auf Papier zu bringen. Fehler werden so besser sichtbar. Dann steht der nötige Einkauf von ausgewählten Hefen, Gär- und Filterhilfsmitteln, Gärtrichterflüssigkeit etc. an, damit die Ernte der frühen Sorten jederzeit beginnen kann. Und zu guter Letzt ist die Ernteequipe frühzeitig zu informieren und instruieren.