Das nachfolgend benötigte Material muss für die Ernte bereitgestellt werden:
- Lesekisten, sauber und ausreichend
- Standen auf Schadstellen prüfen und reinigen
- Waage für Traubenwägung ist geeicht, sonst eichen lassen
- Erntescheren sind gereinigt und geschliffen
- Allenfalls benötigte Handschuhe und «Wümmerschürzen» sind vorhanden
- Traktor, Kleinraupen und andere motorisierte Hilfsmittel für die Ernte sind gewartet und auf ihre Funktionstüchtigkeit geprüft
Der Einsatzplan ist vorbereitet. Die Erntehelferinnen und -helfer sind frühzeitig informiert und für die Lese instruiert – dies gilt vor allem für das Söndern der Trauben. Dieses Jahr muss allenfalls mit erhöhtem Ausfall durch Falschen und Echten Mehltau gerechnet werden.
Es lohnt sich auch, sich einige Gedanke über die zu erwartende Menge an Trauben und deren Verwendung zu machen, bevor die Trauben in den Keller geliefert werden.
Wespen und Essig
Durch Wespenfrass belastete Trauben (Einstiegsbild) gehören nicht ins Lesegut und müssen penibel ausgesöndert werden. Die Gefahr von Essigsäurebildung ist bei diesem Traubengut besonders hoch. Hier gilt wie bei ...
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