Die Messung der Leitfähigkeit bringt viele Vorteile in der Obstbrennerei

Der Verlauf der Leitfähigkeit gibt viele Informationen über den Destillationsprozess 
bei der Obstdestillation. Neben dem Einfluss der Aufheizphase gibt es auch noch andere 
wichtige Einflussfaktoren, die den Verlauf der Leitfähigkeit signifikant beeinflussen können.
Im Folgenden gibt Manfred Gössinger einen Einblick.

Artikel von:
Manfred Gössinger
HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg (A)
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 07 / 2024 , S. 12
Der Verlauf und das Niveau der Leitfähigkeit während des Destillationsprozesses geben Aufschluss über die spätere Qualität von Obstbränden. Dies konnte bereits in früheren Untersuchungen bestätigt werden. Die Leitfähigkeit kann durch die Einstellung der Aufheiz- und Destillationsgeschwindigkeit sowie der Dephlegmatortemperatur (s. Kästchen) signifikant beeinflusst werden. Eine zu 
hohe bzw. zu geringe Verstärkung (Böden, 
Dephlegmatortemperatur, Destillationsgeschwindigkeit) bewirken Qualitätsverluste im Destillat. Niedrige Leitfähigkeitswerte im Mittellauf wirken sich positiv auf die Destillatqualität aus. Um das zu erreichen, sollte eine lange stabile Phase der Leitfähigkeit im Mittellauf auf niedrigem Niveau angestrebt werden. Um den gewünschten Verlauf der Leitfähigkeit zu erreichen, ist es wichtig, langsam aufzuheizen. So kann schon zu Beginn ein Teil der langkettigen Fettsäuren (ab C6) im Vorlauf abgetrennt werden. Wird langsam destilliert und ausreichend verstärkt, kann nach einer stabilen Phase im Mittellauf beim erneuten Anstieg der Leitfähigkeit der Nachlaufabtrennzeitpunkt einfach ermittelt werden. Das Niveau der Leitfähigkeit im Mittellauf ist aber nicht nur von der Aufheizphase ...