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Die Sauvignon-Stilistik in Südtirol

Im Rahmen des kürzlich für Weinfachleute durchgeführten Südtirol Wine Summit war es möglich, 44 aktuelle Sauvignons blancs der Jahrgänge 2019 bis 2022 von unterschiedlichen Erzeugern zu verkosten. Im nördlichsten Anbaugebiet Italiens zeichnet sich eine Abkehr von den exotischen Aromen ab.

Artikel von:
Markus Matzner
O+W
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 15 / 2023 , S. 13
In Rahmen des Südtirol Wine Summit (ausführlicher Bericht in der nächsten O+W-Ausgabe), zu dem rund 80 Weinfachleute aus aller Welt eingeladen waren, bestand die Möglichkeit, 290 aktuelle Weine zu verkosten. Viele Muster waren als Fassprobe und/oder als Anteprima (abgefüllt, aber noch nicht lanciert) erhältlich, sodass sich ein guter Gesamteindruck über das Weinschaffen dieser kleinen Weinregion am nördlichen Zipfel Italiens ermitteln liess. Der Sauvignon blanc ist die fünftwichtigste Sorte und sein Anteil liegt bei 8 %. In der Qualität können die Produkte dieser Weltsorte mit den besten Weinen problemlos mithalten. Im Stil wurden bislang frische Fruchtigkeit, Exotik und knackige Säure angestrebt. Aufgrund der nun vorliegenden Weinmuster erscheint es angebracht, von einer Stilkorrektur zu sprechen. Nur noch wenige Weine zeigten eine vordergründige Exotik nach Ananas und Passionsfrucht. Mit anderen Worten – und das bestätigen auch Fachleute im Gespräch – hat man bewusst an zwei Stellschrauben gedreht, um auch Jahrgangsschwankungen auszuschliessen. Zum einen erntet man ...