15 / 2022

InterviewKrebs_Header
Exklusiv
10.11.2022

«Die Pflichtlager des Bundes sind mit Ethanol-Vorräten aus Südamerika gefüllt»

Florian Krebs ist seit zwölf Jahren Geschäftsführer der Alcosuisse. Als erster und einziger Betrieb in der Schweiz wird in einem ...
Mehr lesen
DestillateNUVOGII_Header
Exklusiv
10.11.2022

Destillate aus alten Apfelsorten – eine Bereicherung

In der Schweiz sind rund 1200 genetisch unterschiedliche Apfelsorten bekannt. Darunter befindet sich eine grosse Zahl an alten, unbekannten oder ...
Mehr lesen
FreilandlaborLIDO_Header
Exklusiv
10.11.2022

Südtirol: Freilandlabor für Obst- und Weinbau eröffnet

Ende Oktober wurde am Versuchszentrum Laimburg (Südtirol) ein digitales Freilandlabor für Obst- und Weinbau, auch bekannt unter dem Kürzel LIDO ...
Mehr lesen
FendantZumFruehstueck_Header
Exklusiv
10.11.2022

Fendant zum Frühstück

Wenn 22 Winzerinnen und Weintechnologen eine Reise tun, bleibt keine Kehle trocken. Fünf Tage verbrachten die Lernenden des Strickhofs Wädenswil ...
Mehr lesen
AKKellerNov22_Header
Exklusiv
10.11.2022

Arbeiten im Keller November 2022

Es ist an der Zeit, sich über Abstich, biologischen Säureabbau und Behandlung der Jungweine Gedanken zu machen.  Abstich  Der Hefeabzug, auch ...
Mehr lesen
SerieGenZ_Header
Exklusiv
10.11.2022

Die Generation Z tickt anders

Die sogenannte Generation Z, geboren zwischen 1999 und 2012, trifft zunehmend auf die Realitäten des Arbeitsmarktes. Auch in den Bereichen ...
Mehr lesen
Damassinefest_Header
10.11.2022

Damassine AOP-Fest in Porrentruy

Am Damassine AOP-Fest in Porrentruy (JU) vom 24. und 25. September 2022 wurde Sonia Petignat zur ersten Damassine-Botschafterin gewählt. Als ...
Mehr lesen
IntWissensaustauschBrenner_Header
Exklusiv
10.11.2022

Internationaler Wissensaustausch der Brennereibranche

Das jährlich an einem anderen Ort in Deutschland oder einem angrenzenden Land stattfindende IfGB-Forum Spirituosen und Brennerei fand dieses Jahr ...
Mehr lesen
SpirituosenproduktionCH_Header
10.11.2022

Spirituosenproduktion in der Schweiz

Der Gesamtkonsum von Spirituosen liegt bei etwas über 120 000 hl, wovon rund 20 % aus einheimischer Produktion stammen und ...
Mehr lesen