15 / 2023

Exklusiv
09.11.2023

Sauvignon blanc «Typ Zürichsee»

Was ist ein typischer Sauvignon blanc und worauf gründet seine Typizität? Neben kellertechnischen Massnahmen ist die Hefewahl entscheidend. Kann hier ...
Mehr lesen
09.11.2023

Grand Prix du Vin Suisse 2023

Wie schon in früheren Jahren ging der Grand Prix du Vin Suisse (GPVS) in einer rauschenden Gala im Berner Kursaal ...
Mehr lesen
09.11.2023

Grand Prix du Vin Suisse: Der Versuch einer Interpretation

Die 17. Austragung des nationalen Weinwettbewerbs Grand Prix du Vin Suisse (GPVS) ging anfangs Oktober mit grossem Getöse und vielen ...
Mehr lesen
Exklusiv
09.11.2023

Die Sauvignon-Stilistik in Südtirol

Im Rahmen des kürzlich für Weinfachleute durchgeführten Südtirol Wine Summit war es möglich, 44 aktuelle Sauvignons blancs der Jahrgänge 2019 ...
Mehr lesen
09.11.2023

Nachhaltigkeit in der Weinwirtschaft

Im Engadiner Dorf La Punt Chamues-ch (GR) stellte Miriam Grischott vom 8. bis 10. September erstmals das «Wine Hub Alps ...
Mehr lesen
09.11.2023

St. Jodern Kellerei: Gerüstet für die Zukunft

Der Rebberg «Riebe» ist das Aushängeschild des Oberwalliser Weinbaus, er schwingt sich bis auf eine Höhe von über 1100 m ü. ...
Mehr lesen
Exklusiv
09.11.2023

Der Piwi-Winkelried vom Sempachersee

In einem Landstrich, in dem es noch vor dreissig Jahren kaum Reben gab, herrscht heute «önophile» Aufbruchstimmung. Zu verdanken ist ...
Mehr lesen
Exklusiv
09.11.2023

Alternaria: Was war zuerst, Fleck oder Pilz?

Für Alternaria-Blatt- und Fruchtflecken werden Alternaria-Pilze verantwortlich gemacht, eine Pilzgattung, die mehrere Arten und Typen beinhaltet. Zudem sind sie bei ...
Mehr lesen
Exklusiv
09.11.2023

Arbeiten in Rebberg und Keller 15/23

Es ist Zeit für das Einwintern. Ein fachgerechtes Einwintern sollte bald nach dem letzten Einsatz erfolgen. Ebenso wichtig: Die Stabilisierung ...
Mehr lesen