Um unsere Horizonte zu erweitern und neue Eindrücke und Erfahrungen von anderen Weinbaubetrieben zu sammeln, führte die Fachreise der Weinbautechniker-Klasse ins Vallée du Rhône nach Frankreich. Während einer Woche besuchten wir Kellereien und Weinbaubetriebe in den verschiedenen Gebieten des Rhonetals. Den Auftakt bildete das biodynamische Weingut Domaine de Dionysos in Uchaux. Wir wurden von den Betriebsleitern André Farjon und Matthias Tobler empfangen. Sie erzählten uns von der Entstehung des Betriebs und der seit 1996 bestehenden Betriebsgemeinschaft. Danach fuhren wir zu den Reben und staunten, als wir die jungen Reben in den steinigen Böden sahen. Seit Anfang Juli hat es nicht mehr geregnet, der Mistral bläst stark und dennoch stehen alle Jungreben in einem saftigen Grün. Die ausgewählte Unterlagsrebe, Richter 110, ist eine sehr starkwüchsige und trockenheitsresistente Unterlage. Sie eignet sich besonders gut für diese klimatischen Bedingungen, dazu braucht es eine sorgfältige Bearbeitung des Bodens und eine entsprechende Pflege der Reben. ...
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