Fruchtqualität in der Apfelzüchtung

Eine hohe Fruchtqualität ist das primäre Ziel in der Apfelzüchtung. Die Fruchtqualität ist beim Tafelapfel ganz zentral, weil das Produkt frisch und unverarbeitet genossen wird. Die Ansprüche der Konsumenten an die Fruchtqualität sind einem Wandel unterworfen. Heute sind knackig-saftige Früchte mit ausgewogenem Zucker-Säure-Verhältnis und viel roter Deckfarbe gefragt.


Autor_Markus_Kellerhals
Markus Kellerhals
Agroscope, Wädenswil

Andreas Bühlmann, Simone Bühlmann-Schütz, Damien Tschopp, Jonas Inderbitzin, Thomas Eppler und Daniel Feusi, Agroscope, Wädenswil


Bekanntlich braucht Apfelzüchtung Geduld und so sind auch die Züchter jeweils sehr gespannt, wie die Früchte bei den Kreuzungsnachkommen aussehen. Im Apfelzüchtungsprogramm von Agroscope beginnt die Selektion auf Fruchtqualität, sobald die ersten Früchte bei den Nachkommen vorhanden sind. Von der Kreuzung bis zu den ersten Blüten und Früchten an den Nachkommen, dauert es mindestens vier Jahre.


Der Hürdenlauf

In der Prüfstufe 1 steht ein Baum pro Zuchtnummer auf der Unterlage M27 mit Zwischenveredelung «Schneiderapfel» in einer Parzelle mit wenig Pflanzenschutzmitteleinsatz (Abb. 1). Total sind rund 4000 Zuchtnummern in dieser Stufe. Die Früchte, die vereinzelt schon im ersten Standjahr, aber vermehrt ab dem zweiten und dritten Jahr gedeihen, werden geerntet, gezählt und gewogen und bei 1 °C im Normalkühllager gelagert bis zur Verkostung durch eine Person vom Apfelzüchtungsteam mit den in Tabelle 1 aufgeführten Kriterien. Sofort wird auch ein erster Selektionsentscheid getroffen: aufgeben, weiterprüfen oder für die nächsthöhere Stufe vermehren. Interessante Zuchtnummern ...