Die qualitativ hochstehenden, ertragreichen und gut lagerbaren Apfelsorten, die man heute auf dem Markt finden kann, sind mehr oder weniger anfällig auf unterschiedliche Krankheiten. Mit steigenden Ansprüchen an die Nachhaltigkeit und dem gesellschaftlichen Druck, den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln in der landwirtschaftlichen Produktion zu verringern, sind resistente Apfelsorten erforderlich. Dank des Agroscope Apfelzüchtungsprogramms, eingebettet in nationale und internationale Zusammenarbeiten, wurden bereits neue Sorten entwickelt, die resistent oder robuster gegen Apfelschorf oder Feuerbrand sind. Beispiele sind die Sorten «Ariwa», «CH 101-Galiwa®», «Ladina» und «Rustica». Resistente Apfelsorten werden heutzutage in der Schweiz auf knapp 5 % der Produktionsfläche angebaut.
Herausforderungen in der Apfelzüchtung
Bei der Entwicklung neuer Apfelsorten sind die Züchter mit mehreren Herausforderungen konfrontiert (Kellerhals et al. 2017). Es dauert mehrere Jahre, bis Sämlinge aus einer Kreuzung ihre ersten Früchte tragen. Zudem können sich die Sämlinge einer Kreuzung in ihrer Produktivität und Fruchtqualität stark von ihren Eltern unterscheiden. Das alles führt zu einem beträchtlichen ...
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