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Herausforderungen des Klimawandels

Hochschule Geisenheim:

Am Geisenheimer Instituts für Weiterbildung beleuchtete eine Tagung die weinbaulichen und kellerwirtschaftlichen Herausforderungen angesichts von Temperaturanstieg und Extremwetterereignissen und vermittelte den Teilnehmenden praxisnahe Managementstrategien.


Alina-Louise Kramer
Hochschule Geisenheim (D)

Der Klimawandel ist nicht nur mit steigenden Temperaturen, sondern auch mit immer häufiger werdenden Wetterextremen verbunden, die Winzerinnen und Winzer vor Probleme stellen. Im Rahmen der Tagung «Herausforderungen des Klimawandels für die Weinbranche» des Geisenheimer Instituts für Weiterbildung (GIW) Mitte August 2019 vermittelten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Hochschule Geisenheim den Teilnehmenden deshalb praxisnahe Strategien, die sie beim Erhalt der Traubengesundheit und der Weinqualität unterstützen.

 

So sorgen veränderte klimatische Bedingungen mit zunehmend längeren Trockenphasen für Wassermangel und folglich einen Stickstoffmangel im Boden während der Vegetationsphase. Dieser Mangel beeinträchtigt die Gärung und damit die Aromaausprägung. Werden dann durch Starkregen schlagartig hohe Mengen Stickstoff für die Rebe verfügbar, hat dies negative Folgen für die Traubengesundheit. Auch im Hinblick auf die weiter steigende Nitratbelastung des Grundwassers bedürfe es Anpassungen in der Bodenbearbeitung und einer Optimierung bei Düngezeitpunkt und -intensität, so Otmar Löhnertz, Leiter des Instituts für Bodenkunde.

 

Der Pflanzenschutz registriere, dass sich die Jahre mit schweren ...