Trotz der prekären Hochwasserlage in und um Wien fanden sich auch dieses Jahr wieder eine Vielzahl an Teilnehmenden aus der Brennerei- und Spirituosenbranche zur Fachtagung des Instituts für Gärungsgewerbe und Biotechnologie (IfGB) zu Berlin ein. Die Teilnehmenden stammten aus Deutschland, Österreich, Italien, Ungarn, Luxemburg und Grossbritannien. Die Themen reichten von den Rahmenbedingungen der Spirituosenproduktion und -vermarktung, mit Vorträgen zu den neuesten Entwicklungen des Spirituosenrechts und der Lebensmittelkontrolle in Deutschland und Österreich, bis zu Energieeffizienz und Nachhaltigkeit in der Brennerei und Glasproduktion.
Des Weiteren wurde auch der Einsatz von Hefenährstoffen und Spurenelementen während der Gärung thematisiert. Dabei wurde aufgezeigt, dass für eine effiziente Vergärung von Rohstoffen mit einem potenziellen Alkoholgehalt von > 7 Vol.-% ein Stickstoffgehalt von 200 bis 250 mg/L notwendig ist. Da dieser Gehalt meistens nicht über die Rohstoffe erreicht wird, ist ein Zusatz von organischem Stickstoff, der gegenüber anorganischem Stickstoff wie Diammoniumphosphat (DAP) eine höhere Viabilität der Hefe hervorruft, in ...
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