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ist nicht nur in Schaffhausen delikat»

«Die Blauburgunder-Situation

Andrea Davaz’ Leidenschaft gilt dem Wein, so führt er neben dem Familienrebgut Davaz im bündnerischen Fläsch auch die Salis AG sowie seit 2017 die Rimuss-Strada Kellerei in Schaffhausen. Mit der SZOW hat er über Schaumwein und die aktuelle Weinsituation in Schaffhausen gesprochen.


SZOW

SZOW: Herr Davaz, kürzlich haben Sie den «Blanc de noir Strada» lanciert und besonders darauf hingewiesen, dass es sich um einen Pinot noir handelt. Was ist der Grund für diese Betonung?    
Andrea Davaz: Wir wissen, dass sich der Pinot noir in Reinkultur oder als Cuvée (etwa mit Chardonnay) ausgezeichnet für einen Schaumwein eignet. Dies sowohl bei der «méthode champenoise» wie auch bei der «méthode charmat». In der Champagne werden fast ausschliesslich Pinot-noir-Varianten verarbeitet. Der Pinot noir steht uns zurzeit in genügender Menge zur Verfügung.

 

Entscheidend für den späteren Schaumwein ist der Grundwein. Welche Faktoren sind besonders erfolgskritisch?
Für einen guten Schaumwein gibt es viele Details zu beachten. Dieses Wissen haben wir uns teilweise von Önologen aus den Schaumweinregionen angeeignet. Dabei stehen wir noch selbst in den Startblöcken.

 

Die Deutschschweiz war bislang nicht bekannt für Schaumweine. Wird sich das aufgrund der Klimaerwärmung oder anderer Faktoren nun ändern?
Die Klimaveränderung hat in diesem ...