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Junge Talente und etablierte Grössen: Highlights der Swiss Bar Awards 2024

Seit 2003 verleiht das Fachmagazin Bar News in feierlichem Rahmen die Swiss Bar Awards, um talentierte Barkeeperinnen und Barkeeper sowie innovative Bars auszuzeichnen. Neben allen Auszeichnungen beeindruckte eine inspirierende Cocktail-Begleitung.

Artikel von:
Andrea Caretta
O+W
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 16 / 2024 , S. 24

Ende Oktober feierte die Schweizer Barszene einen ihrer Höhepunkte: Die 22. Swiss Bar Awards ehrten in festlicher Atmosphäre die besten Barkeeperinnen und Barkeeper sowie Bars des Landes. Rund 300 Gäste versammelten sich zur Award Night, um die Vergabe der Auszeichnungen in insgesamt sieben Kategorien mitzuverfolgen.

Die Cocktailbegleitung: ein besonderes Gaumen-/Nasen-Erlebnis

Bereits beim Einlass im Badener Trafo erwarteten die Gäste frisch gemixte Cocktails und delikate Häppchen. Beim anschliessenden Abendessen begleiteten jeden der drei Gänge ein Wein und obendrein ein passender Cocktail, welcher von den Gewinnerinnen und Gewinnern der Vorjahre zusammengestellt wurden. So wurde zur Badener Rieslingschaumsuppe mit Safran, Blätterteig und Lardo ein Cocktail aus Rum, Safran, Zitronensaft, Zuckersirup und Passionsfruchtpüree serviert – er war auch alkoholfrei erhältlich. Zum rosa Kalbsrücken mit Jus, Pfeffer, Petersilien-Kartoffeln, Urkarotten und Steinpilzen gab es eine Begleitung aus Pineau de Charentes, Chip Dry White Port, weissem Vermouth, Oloroso Sherry und Bourbon Whisky.

Moderatorin Cornelia Stutz führte durch den Abend und vergab die Preise an Bars und Barkeeper aus unterschiedlichen Regionen der Schweiz. Den Titel Best Barkeeper Talent 2024 für Nachwuchstalente der Jahrgänge 2001–2005 gewann der 20-jährige Anthony Christen, derzeit aktiv in der Dr. Zhivago Bar in Zürich. Der Award Best Newcomer Bar 2024 ging in den Kanton Zug und zeichnet das Hidén Harlekin Jazz Kissa aus, das seit Januar 2023 eine einzigartige Verbindung von Jazz und Barkultur bietet.

Den Preis Best Longseller Bar 2024 sicherte sich die Basler Hinz & Kunz Bar. Mit einer Auswahl von fast 1000 Flaschen und dem Engagement von Barchefin Milena Kunz und ihrem Team hat sich diese Bar seit einem Jahrzehnt als feste Grösse in Basel etabliert. In Zürich erhielt die Bar Igniv die Auszeichnung für das Best Bar Menü 2024: Ihre Barkarte, in Kooperation mit dem Küchenteam entwickelt, verbindet Cocktails mit Fine-Dining-Erlebnissen.

Der Titel Beste Hotelbar 2024 ging an die Lakeview Bar & Cigar Lounge im Bürgenstock Resort, die mit ihrer grossen Auswahl an Cocktails und Zigarren sowie einem einmaligen Blick auf den Vierwaldstättersee besticht. Den Award für das Best Bar Team 2024 sicherte sich das Team der Louis Bar im Art Deco Hotel Montana in Luzern. Unter Leitung von Bar Manager Levent Yilmaz setzt das Team in Luzern neue Massstäbe in der Gastfreundschaft.

Sämtliche Siegerinnen und Sieger der Swiss Bar Awards 2024 vereint. (© Bar News)

 

Finales mixen vor Publikum und Live-Jury

Besonders anspruchsvoll gestaltete sich der Wettbewerb für die drei Finalisten der Kategorie Barkeeper of the Year 2024. Sie mussten sich einer abschliessenden Prüfung stellen: Vor der Fachjury und dem Publikum präsentierten sie live ihre besten Eigenkreationen – einen Short- und einen Longdrink.

Die drei Finalistinnen und Finalisten mixten ihre Cocktails vor einer Live-Jury. (© Bar News)

 

Bevor der Hauptpreis verliehen wurde, betonte Ruedi Zotter, Redaktionsleiter und Geschäftsführer von Bar News sowie Organisator der Swiss Bar Awards, wie sehr er es schätze, die Bar-Community an diesem Abend vereint zu sehen. Er würdigte ausserdem den schönen Beruf des Barkeepers samt dessen Ziel, möglichst viele Gäste glücklich machen zu wollen.

Den prestigeträchtigen Titel Barkeeper of the Year sicherte sich schliesslich Alessandro Cogoni von der Jo – Bar de quartier in Fribourg. Mit seinen Cocktails «Querencia» und «East 8th Street» konnte der 34-Jährige die Jury beeindrucken. Cogoni, der seit 20 Jahren in der Barszene tätig ist, zeigte sich überglücklich und sagte, mit diesem Preis fühle er sich für jede verpasste Weihnachtsfeier und jeden verpassten Geburtstag entschädigt.

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