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DANK QUALITÄT

KONSUM STEIGERN –

Pro Jahr werden fast 5000 t frische Tafelkirschen und 4000 t Zwetschgen konsumiert. Während bei den ­Kirschen rund die Hälfte aus der Schweiz stammt, ­beträgt der inländische Anteil bei den Zwetschgen stolze 70%. Mittels geeigneter Massnahmen soll der Konsum einheimischer Früchte weiter gesteigert werden. Der Weg führt über qualitative Anstrengungen.


MARCEL JAMPEN
SWISSCOFEL

HUBERT ZUFFEREY

Schweizer Obstverband


Auf dem Land kauft man weniger Kirschen als in der Stadt. Dies ergab die Umfrage des Marktforschungsinstituts Nielsen, das 4000 Haushalte in der Deutsch- und Westschweiz befragte, um das Kaufverhalten für Kirschen und Zwetschen im Jahr 2017/18 aufzuzeigen. Pro Jahr werden fast 5000 t frische Tafelkirschen konsumiert. Davon stammt rund die Hälfte aus der Schweiz. Es zeigte sich, dass je älter die Referenzpersonen waren, desto eher Kirschen gekauft wurden.

Die Schweizer Produktion von 2000 bis 2010 betrug durchschnittlich 1840 t pro Jahr. Rechnet man den Import dazu, erhält man durchschnittlich 3300 t. Die Schweizer Produktion von 2011 bis 2018 stieg auf durchschnittlich 2200 t pro Jahr. Dieser Zuwachs bedeutet ein Wachstum von 20%. Zählt man den Import dazu, so erhält man für den Zeitraum von 2011 bis 2018 durchschnittlich 4730 t Kirschen, die pro Jahr konsumiert werden (ohne den Absatz über den Direktverkauf). Dieser Anstieg (Import und Inland) entspricht einem Wachstum ...