Alkoholfreie Weine im Verkauf. (© O+W)

Methoden der alkoholfreien Wein­bereitung

Um dem sinkenden Weinkonsum entgegenzuwirken, ist die Produktion von Weinen ohne Alkohol eine interessante Alternative. In Zukunft dürfte es immer realistischer werden, den vollen Geschmack und die gewünschten Aromen eines traditionellen Weins in einem entalkoholisierten Wein zu erreichen. Dennoch wird die Kostenfrage entscheidend sein. Im Folgenden ein Überblick über die Verfahren.

Artikel von:
Thierry Wins
Agroscope
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 16+17 / 2025 , S. 34
Das Konsumverhalten in der Schweiz hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Eine immer grösser werdende Zahl an Konsumierenden legt Wert auf einen gesünderen Lebensstil und sucht nach Alternativen zu alkoholhaltigen Getränken. Dieses wachsende Bewusstsein für die Gesundheit und einer bewussteren Lebensführung führt die Weinbranche dazu, sich der zunehmenden Bedeutung von entalkoholisierten Weinen anzunehmen. Verschiedene Marktforschungen bestätigen diesen wachsenden Trend. Besonders in städtischen Gebieten und bei jüngeren Generationen ist dies zu beobachten. Viele Konsumierende, die den Genuss eines guten Weines schätzen, aber aus persönlichen oder gesundheitlichen Gründen auf Alkohol verzichten möchten, sind hier angesprochen. Für die Weinbranche eröffnet sich dadurch eine wichtige Chance, neue Zielgruppen zu gewinnen.

Methoden der Entalkoholisierung

Die Techniken zur Entalkoholisierung für Weine, die nahezu keinen oder sehr geringen Alkoholgehalt aufweisen, sollen hier vorgestellt werden. Bei allen Methoden besteht das Ziel, die sensorischen Eigenschaften des Originals so weitgehend wie möglich aufrecht zu erhalten.

Vakuumdestillation

Um den Alkohol zu verdampfen, wird ...