Bei den Projektausschreibung im November 2022 standen folgende Themen im Fokus: Innovation für den regenerativen Obst- und Gemüsebau sowie die Förderung der Biodiversität im Obst- und Gemüsebau. Drei Projekte wurden zur Förderung ausgewählt und starten im laufenden Jahr:
- Regenerativer Tafelkirschenanbau:
Wirkung von verschiedenen Elementen der Regenerativen Landwirtschaft im modernen Obstbau auf Bodenfruchtbarkeit, Baumleistung und Fruchtqualität (Lead: Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung, Partner: FiBL, Agroscope, BIOSA Switzerland GmbH)
- Regenerativer Gemüsebau (Wurzelgemüse und gesäte Kulturen)
- Entwicklung von konservierenden und regenerativen Anbausystemen mit permanenter Bodenbedeckung und minimaler Bodenbearbeitung für ausgewählte Gemüsekulturen wie Zwiebeln und Sellerie (Lead: BFH HAFL, Partner: Swiss No-Till, Occhini & Löffel Gemüsebau Ins, Inforama, Agroscope)
- Mehr Biodiversität dank Sandwich-Streifen:
Wirkung von praxisfreundlich bewirtschaftbaren Grünstreifen in den Baumstreifen moderner Obstanlagen («Sandwich-Streifen») auf die allgemeine und funktionelle Biodiversität im Vergleich zu Nützlingsstreifen in der Mitte der Fahrgasse (Lead: Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung, Partner: CABI Delémont, Nussbaumer Obstbau Aesch, Maschinenhersteller)
Ausserdem fördert die ...
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