© Müller-Thurgau Stiftung

Müller-Thurgau Stiftung fördert Transformationslösungen

Die Ernährungssysteme müssen nachhaltiger werden, deshalb sind praxistaugliche Lösungen nötig. Die Müller-Thurgau Stiftung fördert Projekte unabhängig, praxisnah und interdisziplinär, um die nötige Transformation Realität werden zu lassen.

Artikel von:
Müller-Thurgau Stiftung
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 06 / 2023 , S. 33
Bei den Projektausschreibung im November 2022 standen folgende Themen im Fokus: Innovation für den regenerativen Obst- und Gemüsebau sowie die Förderung der Biodiversität im Obst- und Gemüsebau. Drei Projekte wurden zur Förderung ausgewählt und starten im laufenden Jahr:
  • Regenerativer Tafelkirschenanbau: Wirkung von verschiedenen Elementen der Regenerativen Landwirtschaft im modernen Obstbau auf Bodenfruchtbarkeit, Baumleistung und Fruchtqualität (Lead: Ebenrain-Zentrum für Land­wirtschaft, Natur und Ernährung, Partner: FiBL, Agroscope, BIOSA Switzerland GmbH)
  • Regenerativer Gemüsebau (Wurzel­gemüse und gesäte Kulturen)
  • Entwicklung von konservierenden und regenerativen Anbausystemen mit permanenter Bodenbedeckung und minimaler Bodenbearbeitung für ausgewählte Gemüsekulturen wie Zwiebeln und Sellerie (Lead: BFH HAFL, Partner: Swiss No-Till, Occhini & Löffel Gemüsebau Ins, Inforama, Agroscope)
  • Mehr Biodiversität dank Sandwich-Streifen: Wirkung von praxisfreundlich bewirtschaftbaren Grünstreifen in den Baumstreifen moderner Obstanlagen («Sandwich-Streifen») auf die allgemeine und funktionelle Biodiversität im Vergleich zu Nützlingsstreifen in der Mitte der Fahrgasse (Lead: Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung, Partner: CABI Delémont, Nussbaumer Obstbau Aesch, Maschinenhersteller)
Ausserdem fördert die ...