SZOW: Der Beerenanbau in der Schweiz entwickelt sich erfreulich. Beeren sind bei den Konsumenten im Trend, während das Kern- und Steinobst mehr Mühe beim Absatz hat. Was sind die Gründe?
Bastien Christ: Der hervorragende Geschmack der Beeren und ihr gesundheitlicher Nutzen sind wohl die Hauptgründe für den Anstieg der Nachfrage. Er ist weltweit zu beobachten, aber insbesondere in Amerika und Europa. Die Konsumenten achten zunehmend auf gesunde Lebensmittel und Beeren gehören zur Kategorie «Superfood». Besonders stark ist dieser Trend in den letzten Jahren bei Heidelbeeren, die reich an gesundheitsfördernden Stoffen sind. Der Konsum wird sicherlich auch stimuliert durch die grössere Vielfalt des Angebots, die gute Vermarktung und der Erhalt der Qualität der neuen Sorten während der Kurzzeitlagerung. Des Weiteren können Beeren einfach, überall und zu jeder Zeit gegessen werden.
Was sind die Schwerpunktthemen der Beerenforschung von Agroscope?
Die Gruppe «Beeren und Medizinalpflanzen» von Agroscope in Conthey konzentriert ihre Forschungsprojekte auf Themen, ...
Exklusiv
Sie möchten weiterlesen? Bitte melden Sie sich dafür an.
Anmelden