Die Gründungsmitglieder der Weinkellerei Weinhandwerk AG: Patrick Gantenbein, Liselotte Füllemann, Urs Haag und Marco Grüninger. (© R. Müller)

NEue KEllerei im Thurgau

Anfang Juli öffnete die Weinkellerei Weinhandwerk AG in Hüttwilen (TG) ihre Türen anlässlich ihrer Einweihungsfeier. Hinter diesem Projekt stehen drei innovative Winzerfamilien und der Kellermeister Patrick Gantenbein.

Artikel von:
Roland Müller
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 11 / 2024 , S. 28
Mit dem Ende der traditionellen Thurgauer Weinkellerei Rutishauser AG in Scherzingen (TG) standen viele Traubenlieferanten und Lohnkelterinnen vor der Frage, wie es weitergehen soll. Zu den Betroffenen gehörten auch die Rebleute Urs und Nicole Haag in Hüttwilen, Liselotte Füllemann aus Berlingen und Marco Grüninger aus Ermatingen. «Wir pflegen seit 15 Jahren einen engen Kontakt untereinander», erklärte Urs Haas. Entsprechend liessen sie ihre Köpfe nicht hängen, suchten das Gespräch und nach Alternativen, um weiterhin gemeinsam an einem Ort ihre eigenen Weine keltern und vinifizieren zu lassen. Sie gründeten vor drei Jahren zusammen mit Patrick Gantenbein, dem ehemaligen Kellermeister von Rutishauser, die Weinhandwerk AG, um auch die notwendigen Einrichtungen und Gerätschaften zu übernehmen. Urs Haag sprach dabei von einem sinnvollen Zusammenschluss, um Synergien zu nutzen sowie Arbeitsprozesse und Know-how zu bündeln. Die Jahrgänge 2022 und 2023 konnten noch im Betrieb der Weinkellerei Rutishauser eingekellert und abgefüllt werden. Danach wurde ein neuer Standort benötigt, ...