Neuer Lehrgang: Weinbautechniker/in hf

Im November 2023 beginnt am Strickhof ein neuer Durchgang der HF Weinbautechnik (Höhere Fachschule). Lehrgangsleiter Claude Gerwig erklärt im Interview, welche beruflichen Perspektiven die Weiterbildung eröffnet.

 

M. Wahl
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 17 / 2022 , S. 23

Strickhof: An wen richtet sich die Höhere Fachschule Weinbautechnik?
Claude Gerwig: Die Ausbildung richtet sich an Berufsleute, die eine praktische Grundausbildung im Weinbau absolviert haben, auf Praxisjahre zurückblicken können und vorhaben, zukünftig eine Unternehmung in der Weinbrache weiterzuentwickeln.

Was zeichnet die Weiterbildung aus?
Die Weiterbildung ist berufsbegleitend und auf Praktikerinnen und Praktiker der Deutschschweiz ausgerichtet. Ein wichtiges Plus der Weiterbildung ist das Netzwerk von Berufsleuten, das sich für alle Absolvierenden mit den Klassenkollegen und den Lehrkräften erschliesst.

Bei der HF Weinbautechnik wird grosser Wert auf Praxisnähe gelegt. Wie zeigt sich das konkret?
Die Lehrkräfte der Produktionstechnik sind in der Regel Praktikerinnen und Praktiker in ihrem Fach und verbinden die Inhalte mit Beispielen aus der Praxis der Deutschschweiz. Der Lehrgang orientiert sich an der Praxis mittels Exkursionen und Fachreisen. Alle studentischen Arbeiten basieren auf Fragestellungen der Praxis. Es ist uns ein Anliegen, dass die eigenen betrieblichen Herausforderungen in diesem Lehrgang Schritt für Schritt angegangen werden können.

 

 

HF-Lehrgangsleiter Claude Gerwig vom Strickhof. (© Strickhof)
Welche beruflichen Perspektiven eröffnen sich mit einem Abschluss der HF Weinbautechnik?
Die Ausbildung legt eine profunde Grundlage zur Führung eines Weinguts oder eines Betriebszweigs in der Weinbranche. Absolvierende der HF Weinbautechnik werden zur Führung des Kellers oder des Betriebszweigs Traubenproduktion oder auch zur Führung eines Weinguts laufend gesucht.

Wo liegen die Schwerpunkte der dreijährigen Weiterbildung?
Der Lehrgang orientiert sich am Ziel, nach dieser Weiterbildung ein Weingut erfolgreich führen und weiterentwickeln zu können. In dieser Hinsicht sind die Schwerpunkte in ausgesuchten Themen der Produktionstechnik und in allen Disziplinen der Betriebswirtschaft zu finden. Wichtig ist uns, dass die unterschiedlichen Inhalte und Erkenntnisse auch verknüpft und angewandt werden können – zum Beispiel in Form von Fallbeispielen, kurzen praktischen Anwendungen oder studentischen Vertiefungsarbeiten.

Kann neben der Ausbildung weitergearbeitet werden?
Eine Anstellung von mindestens 50 Prozent ist sogar Bedingung zur Aufnahme in den Lehrgang. Die Ausbildung findet lediglich an Freitagen und Samstagen in den Monaten November bis Juli statt. Ausserdem stehen Ende Januar eine Intensivwoche und im Sommer eine mehrtägige Fachreise auf dem Programm. Insgesamt werden pro Jahr rund 500 Lektionen vermittelt. Alle weiteren Inhalte sind im Selbststudium in studentischen Arbeiten selbstständig zu erarbeiten.

HF-weinbau-INfoanlass

2. Februar 2023, 19 Uhr, Strickhof Wädenswil

Ausbildungsstart: 3. November 2023
www.hf-weinbau.ch 

 

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