Zur Unterstützung der sensorischen Charakterisierung von Destillaten werden von Agroscope Aromaräder entwickelt. Diese sollen das Beschreiben der degustierten Destillate erleichtern und die Genauigkeit der Beschreibungen erhöhen. Nach den Aromarädern für Gin, Kirsch, Zwetschgen-/Mirabellenbränden, Whisky und Absinth wurde nun jenes für Grappa und Marc (Abb.) veröffentlicht.
Abb.: Aromarad für Grappa und Marc. (© Agroscope)
Das Aromarad Grappa und Marc besteht aus drei konzentrischen Kreisen. Diese sind durch den mittleren Kreis farblich gruppiert, in sieben Wahrnehmungskategorien (fruchtig, würzig, pflanzlich, röstig, blumig, Fehlgerüche und Gaumen) gegliedert. Die Kategorien werden im inneren Kreis in Unterkategorien aufgeteilt. Der äussere Kreis enthält 68 Attribute, die die Beschreibung von Grappa und Marc vereinfachen. Sämtliche Aromaräder können kostenlos bei Agroscope heruntergeladen werden.