Obstwein gewinnt nicht nur in Österreich an Bedeutung. Dank der deutlichen und ständigen Qualitätsverbesserung der letzten 20 Jahre werden Obstweine nicht mehr nur in den Regionen getrunken, wo sie produziert werden, sondern erobern auch die klassischen Weingegenden und Grossstädte. Doch der Weg zu qualitativ hochwertigen Produkten ist lang und es lauern viele Gefahren, die die Qualität negativ beeinflussen können. Im Folgenden soll auf wichtige Parameter und Prozessschritte auf dem Weg zu trendigen Produkten auf dem Obstwein hingewiesen werden.
Entscheidende Faktoren
Der Konsument sucht frisch-fruchtige Moste mit angenehmen Mundgefühl, also einem ausgewogenen Verhältnis von Säure und Zucker, die in der Flasche stabil sind. Somit ist es keine Überraschung, wenn man behauptet, dass die Rohware eine wichtige Basis für ein gutes Produkt darstellt. Die Erfahrung bei grösseren Vergleichsbewertungen zeigt, dass bei den Siegern bestimmte Sorten sowohl bei Apfel als auch bei Birne gehäuft anzutreffen sind. Gut geeignet sind Sorten mit deutlicher Aromaausprägung, also mit ...
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