Obstweine liegen im Trend – aber die Qualitätsansprüche sind hoch

Obstwein oder Cidre / Cider / Zider passen in die Zeit. Besonders junge Menschen schätzen frische und innovative Produkte mit wenig Alkohol, angenehmem Zuckergehalt und merkbarer Kohlensäure. Produzenten, die es schaffen, fehlerfreie und stabile Produkte auf den Markt zu bringen, profitieren auch finanziell von diesem Trend. 


Autor_Gössinger Manfred
Manfred Gössinger
Abteilung Obstverarbeitung, Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg (A)

Obstwein gewinnt nicht nur in Österreich an Bedeutung. Dank der deutlichen und ständigen Qualitätsverbesserung der letzten 20 Jahre werden Obstweine nicht mehr nur in den Regionen getrunken, wo sie produziert werden, sondern erobern auch die klassischen Weingegenden und Grossstädte. Doch der Weg zu qualitativ hochwertigen Produkten ist lang und es lauern viele Gefahren, die die Qualität negativ beeinflussen können. Im Folgenden soll auf wichtige Parameter und Prozessschritte auf dem Weg zu trendigen Produkten auf dem Obstwein hingewiesen werden.


Entscheidende Faktoren

Der Konsument sucht frisch-fruchtige Moste mit angenehmen Mundgefühl, also einem ausgewogenen Verhältnis von Säure und Zucker, die in der Flasche stabil sind. Somit ist es keine Überraschung, wenn man behauptet, dass die Rohware eine wichtige Basis für ein gutes Produkt darstellt. Die Erfahrung bei grösseren Vergleichsbewertungen zeigt, dass bei den Siegern bestimmte Sorten sowohl bei Apfel als auch bei Birne gehäuft anzutreffen sind. Gut geeignet sind Sorten mit deutlicher Aromaausprägung, also mit ...