Nach der Begrüssung durch Markus Hobi (Landwirtschaftliches Zentrum St.Gallen) leitete Bernard Lehman (Stiftungsrat FiBL, Vizepräsident Expertenrat für Welternährungssicherheit CFS-FAO) mit den globalen Herausforderungen der Landwirtschaft im 21. Jahrhundert in das Thema ein. Die erschreckend hohe Zahl an hungerleidenden Menschen auf der Erde zeige auf, dass nicht überall genügend Lebensmittel produziert werden. Auf der anderen Seite enden hierzulande unzählige Lebensmittel im Abfall. Dem wirkt Anastasia Hofmann mit ihrem innovativen Start-up «Kitro» entgegen, welches mit Hilfe künstlicher Intelligenz in der Gastronomie erfolgreich «Food-Waste» reduziert.
Gabriele Schachermayr (Vizedirektorin BLW) und Karl-Heinz Camp (Delley Samen und Pflanzen AG) zeigten auf, welche Projekte und neuen Züchtungsmethoden zur Förderung der Pflanzenzüchtung in der Schweiz existieren. Dass bei der Züchtung aber stets Diversität verloren geht, hielt Markus Kobelt (Lubera) den Teilnehmenden vor Augen.
Mit dem Zitat «Resilienz bedeutet im Wesentlichen, zu lernen, wie man sich verändern muss, um nicht verändert zu werden» des Australiers Brian Walker erläuterte ...
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