Unsere Wahrnehmung eines Weins beginnt nicht erst beim ersten Schluck, sondern bereits beim Riechen am geschwenkten Glas. Piwi-Weine können ganz klassische Aromen im Bereich von fruchtig, blumig, pflanzlich bis hin zu würzig hervorbringen. Die von Agroscope gezüchtete Piwi-Sorte Divona besitzt zum Beispiel ein feines Bouquet mit Aromen von exotischen Früchten, Zitrusnoten, oft ergänzt durch florale und mineralische Töne. Piwi-Weissweine weisen oft ähnliche Aromaprofile wie traditionelle Europäersorten auf. Aus Sicht von Weinhändlerinnen und Weinhändlern hat die Sorte Solaris (Züchtung Weinbauinstitut Freiburg) aufgrund der fruchtigen Aromatik von Pfirsich, Melone, Banane, Erdbeere und Ananas Marktpotenzial, weil sie den klassischen Europäersorten sehr ähnlich ist (Holzwarth 2016; Liu et al. 2015). Winzerinnen und Winzer aus biologischem und konventionellem Weinbau in Deutschland sehen das ähnlich. Die Piwi-Sorte Cabernet blanc (Züchtung Valentin Blattner, s. Abb. rechts) kann ebenfalls erfolgreich in den Weinmarkt integriert werden, denn das Aromaprofil von grasig, Stachelbeere, Artischocke, Maracuja, Litschi bis hin zur roten ...
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