Die Klasse des Studiengangs Weinbautechniker/in HF 2023/26: A. Cairoli, M. Eisenring, P. Mauro, E. Neukomm, J. Estermann, L. Davaz, D. Honegger, M. Gürlet, S. Furer, C. Constantin, N. Schneider, S. Kneer, T. Hess, S. Liechti. (© Claude Gerwig)

Weinbautechniker/in HF 2023/26: Die Reise beginnt

Anfang November 2023 startete der Studiengang Weinbautechniker/in HF in die vierte Auflage. In den nächsten drei Jahren geht es darum, den Studierenden das Wissen zu vermitteln, damit sie nach der Weiterbildung die Fähigkeiten besitzen, ein kleines bis mittleres Unternehmen führen zu können. Obst+Wein wird die Studierenden begleiten.

Artikel von:
Matthias Gürlet
Student Weinbautechniker HF
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 08 / 2024 , S. 27
In den kommenden drei Jahren werden wir innerhalb dieser drei Jahre regelmässig am Freitag und Samstag die Schulbank am Strickhof in Wädenswil drücken. Neben den klassischen Fächern wie Weinbau, Weinbereitung, Weingeografie und Analytik/Sensorik, in denen die Basics wieder aufgefrischt werden, werden die ersten Grundlagen in den Fächern Rechnungswesen, Betriebswirtschaft, Marketing, Versicherung, Korrespondenz, Kommunikation etc. erlernt und vertieft. Wir als Klasse selbst sind ein bunt gemischter Haufen mit verschiedenen Hintergründen und Geschichten, aber mit der gleichen Leidenschaft, dem Herstellen von Wein mit all seinen Aufgaben im Rebberg und Keller. Diese Mischung ergibt im Unterricht oder in den Pausen regelmässig interessante Diskussionen und einen Wissensaustausch.

Semesterarbeit

Zu Beginn des Studiengangs bekamen wir die Informationen für die Semesterarbeit. Bei dieser Facharbeit geht es darum, eine Strategie zur Sortenwahl für den eigenen Betrieb zu entwickeln. Die Herangehensweise kann grob in mehrere Schritte unterteilt werden.
  • Als erstes wird der Betrieb, für den die Strategie entwickelt wird, vorgestellt.
  • ...