Weiterbildungsanlass ZWV

Am 7. Juni konnten an der Weiterbildung des Zentralschweizer Weinbauvereins (ZWV) neun Piwi-Versuchsweine aus der Versuchsarbeit mit dem Weinbauzentrum Wädenswil (WBZW) degustiert werden.

Artikel von:
Beat Felder
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 09 / 2023 , S. 28

Mit fast 70 Anwesenden war der Anlass sehr gut besucht. Die Unterschiede der Weine waren recht gross. Die Versuche gehen weiter und werden durch den Kanton Luzern wie auch von der Weinbranche finanziert. Angedacht sind:

  • Phänologie Blütenmuskateller, Donauriesling (bereits am Laufen)
  • Souvignier gris: erweitertes NOPA-Monitoring
  • Weinbereitung Souvignier gris (2 Erntezeitpunkte, verschiedene Gebinde)
  • Weinbereitung Divico (Extraktion und verschiedene Gebinde, z.B. Kombination Kaltmazeration und Ausbau im Holzfass)

 

Martin Wiederkehr, Co-Geschäftsführer des Weinbauzentrums Wädenswil, zeigt die Ergebnisse der Piwi-Versuche auf. (© B. Felder)

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