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Wurtwinning – der «Winner» unter den neuen Apfelsorten?

Die neue Apfelsorte Wurtwinning, die vor Kurzem den Markennamen Bloss® erhielt, sorgt derzeit für Aufsehen in der Schweizer Apfelwelt. Die zweifarbige Frucht mit guter Krankheitsrobustheit und einem Erntefenster im «Goldenbereich» vereint viele lang gesuchte Eigenschaften. Jüngst sorgte jedoch das Auftreten von grünen Flecken in der Fachwelt für Diskussionsstoff. Dank Versuchspflanzungen von Agroscope und Arenenberg liegen bereits mehrjährige Erfahrungen im Anbau dieser Sorte unter Schweizer Bedingungen vor.

Artikel von:
Samuel Cia
Agroscope
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 06 / 2024 , S. 12
Die Sorte Wurtwinning ist aus einer Kreuzung der beiden Sorten Honeycrisp/HoneyCrunch® und SQ 159/Natyra®/Magic Star® des niederländischen Züchters Freshforward hervorgegangen. Beide Elternsorten zeichnen sich durch eine hervorragende Fruchtqualität aus. Insbesondere die Sorte Honeycrisp ist seit über 20 Jahren eine beliebte Sorte in den USA. Neben Wurtwinning befindet sich derzeit eine sehr grosse Anzahl von Honeycrisp-Nachkommen in der Züchtungsselektion und der Sortenprüfung oder sind wie die schon etwas bekannteren Sorten WA38/Cosmic Crisp® und CN-121/Sugarbee® dabei, den internationalen Apfelmarkt zu erobern. Alle diese Honeycrisp-Nachkommen zeichnen sich durch eine besonders knackige Textur aus, die oft mit den englischen Begriffen «crisp» und «crunchy» beschrieben wird. Diese neuartige Textur, die übertrieben mit der Textur einer knackigen und saftigen Wassermelone verglichen wird, ist auf ein Fruchtfleisch mit sehr grossen Zellen zurückzuführen. Beim Biss in den Apfel platzen diese grossen Zellen auf und der Saft quillt heraus. Bei vielen anderen Sorten werden die einzelnen Zellen beim Biss ...