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Zikaden beim Saugen zuschauen, um Pflanzen zu schützen

Insekten können das gefährliche Feuerbakterium auf Reben übertragen. Forschende des Julius Kühn-Instituts (JKI) analysieren Frassverhalten, um das Risiko für den Weinbau zu ermitteln.

Artikel von:
Anna Markheiser
JKI
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 04 / 2023 , S. 28
Die Wirkung von Xylella fastidiosa auf den Olivenanbau in Süditalien war verheerend: Millionen von Bäumen hat das sogenannte Feuerbakterium in Apulien zerstört. Es blockiert die Wasserleitungsbahnen der befallenen Pflanzen, sodass diese schliesslich vertrocknen und absterben. Übertragen wird das Bakterium von Zikaden, die Nährstoffe aus diesen Leitungsbahnen, dem sogenannten Xylem, saugen. Das Problem betrifft aber nicht nur den Olivenanbau, denn X. fastidiosa befällt mehr als 300 weitere Pflanzenarten, darunter auch Weinreben. Und Xylem-saugende Zikadenarten gibt es auch nördlich der Alpen.

Zikaden auf Reben

«Alle Xylem-saugenden Zikadenarten haben die prinzipielle Fähigkeit, das Bakterium aus dem Pflanzensaft aufzunehmen und zu übertragen», erklärt Anna Markheiser vom Julius Kühn-Institut (JKI), dem Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen. Ihre Forschungsgruppe mit Partnern aus Italien und Spanien hat einen Standard zur Analyse des Frassverhaltens von Xylemsaugern mittels Elektropenetographie (Electrical Penetration Graph, EPG, s. Kästchen) entwickelt und damit den bereits bekannten Vektor an Olive, die Wiesenschaumzikade Philaenus spumarius (Titelbild) sowie potenziell neue Überträger ...