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der Ernährungsforschung

Zukunftslösungen aus

Die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit stehen im Zentrum der Ernährungsforschung. 250 Forschende und Wissenschaftler trafen sich vom 7. bis 12. September 2019 in Bern zur 16. Jahrestagung der NuGO-Vereinigung.


Agroscope

Wie können wir die Fortschritte der Wissenschaft nutzen, um gesündere Ernährungsformen zu entwickeln? Um diese Frage zu beantworten, trafen sich 250 schweizerische und internationale Forschende und Fachleute vom 7. bis 12. September 2019 in Bern zur 16. Jahrestagung der Vereinigung für Nutrigenomik (NuGO). Deren Ziel ist, die Ernährungsforschung mithilfe modernster wissenschaftlicher Analytik zu fördern. Auf dem Programm des von Agroscope und der NuGO-Vereinigung organisierten Kongresses standen Vorträge zu den Auswirkungen des Klimawandels auf Ernährung und Gesundheit, zu Ernährungskennzahlen und zum personalisierten Umgang mit Übergewicht und Fettleibigkeit.

«Die Idee dieser Veranstaltung war, Brücken zwischen Lebensmittelwissenschaft und Ernährungsforschung zu schlagen», erklärte Guy Vergères, Leiter der Forschungsgruppe «Funktionelle Ernährungsbiologie» bei Agroscope und Vorsitzender des wissenschaftlichen Komitees der ­NuGOweek 2019.


Herausforderungen und Lösungen der ­Ernährungsforschung in der Schweiz

Obwohl die Ernährungsforschung in der Schweiz laufend intensiviert wird, bleiben wichtige Lücken bestehen. So lautete eine der Schlussfolgerungen des «Satellite Meetings», das am 12. September im Rahmen der NuGOweek 2019 organisiert wurde. ...