Sussmoster_Header
Betriebsbesichtigung

Zürcher Süssmoster:

Die Zürcher Süssmoster haben am Abend des 2. Juli die Mosterei Heller in Unterstammheim besichtigt, in der Obst- und Traubensaft hergestellt wird.


Roland Müller

Im Kanton Zürich sind die bäuerlichen Süssmoster als Spezialsektion im Zürcher Obstbauverband als Zürcher Süssmostervereinigung organisiert. Je nach Betriebsgrösse pressen sie einige Tausend oder mehrere Zehntausend Liter Fruchtsäfte im Lohn oder für den eigenen Absatz. Im vergangenen Herbst haben sie über zwei Millionen Liter Fruchtsäfte hergestellt. Die Vereinigung führt auch den kantonalen Süssmost-Qualitätswettbewerb durch. Im Weiteren kümmert sich die Vereinigung um die Aus- und Weiterbildung der Mitglieder, inkl. alternierend einer Fachreise oder einer Betriebsbesichtigung.

 


Betriebsbesichtigung Mosterei Heller


Dieses Jahr stand die Betriebsbesichtigung der Mosterei der Familie Heller auf dem Programm. Christian Bachofen (Maur) dankte in der Begrüssungsrede der Familie für die Gastfreundschaft. 1981 zogen René und Vreni Heller aus dem Rafzerfeld in das neu erstellte landwirtschaftliche Gehöft im Wyberg in Unterstammheim. Nachdem in der Landi in Unterstammheim der Kunden-­Mostereibetrieb eingestellt wurde, entschlossen sich die Hellers, diese Dienstleistung zu übernehmen. Damit wurde der Grundstein gelegt für den erfolgreich geführten Betriebszweig auf ...