Rewena ist ein Beispiel für eine feuerbrandrobuste Most- bzw. Tafelapfelsorte. (© Agroscope)

Agroscope aktualisiert Merkblatt zur FeuerbrandAnfälligkeit von Kernobstsorten

Feuerbrand ist eine hoch ansteckende Pflanzenkrankheit, die durch Bakterien verursacht wird. Das aktuelle Merkblatt von Agroscope gibt Aufschluss über Anfälligkeiten und Behandlungsstrategien.

Artikel von:
Perrine Gravalon
Agroscope
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 08 / 2024 , S. 26

In Obstanlagen, Baumschulen und Hochstammobstgärten kann der Feuerbrand grosse wirtschaftliche Schäden verursachen. Da diese bakterielle Krankheit nur schwer zu bekämpfen ist, lässt sich die Ausbreitung am besten mit Hilfe robuster Sorten in Kombination mit Kulturmassnahmen eindämmen.

Das aktualisierte Agroscope-Merkblatt mit dem Titel «Feuerbrand-Anfälligkeit von Kernobstsorten» listet die Anfälligkeit von Apfel- und Birnensorten auf und gibt einen Überblick über das beste Vorgehen bei der Eindämmung der Krankheit.

Bei Neupflanzungen robuste Sorten einsetzen

Ziel der Liste ist es, dass hochanfällige Apfel- und Birnensorten bei Neupflanzungen durch feuerbrandrobuste Sorten ersetzt werden. Zwar können auch robuste Sorten von Feuerbrand befallen werden. Die Bakterien breiten sich in der Wirtspflanze aber langsamer aus. Eine Sanierung mit Rückschnitt/-riss ist bei diesen Sorten am aussichtsreichsten.

Seit 2020 ist der Feuerbrand kein Quarantäneorganismus mehr und nur noch in Baumschulen sowie in speziell ausgeschiedenen «Gebieten mit geringer Prävalenz» melde- und bekämpfungspflichtig.

Merkblatt «Feuerbrand-Anfälligkeit von Kernobstsorten»

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