© Andrea Caretta, O+W

«Die Leute wissen gar nicht mehr, was hinter einem Liter Kirsch steckt»

Die Cousins Daniel und Alex Z‘graggen übernahmen vor zwei Jahren als dritte Generation die Distillerie ihrer Vorfahren. Das Duo arbeitet eng zusammen, um das Geschäft erfolgreich zu führen. Dabei bestimmen viel Herzblut, Fachwissen und der Glaube an die Schweizer Spirituosenkultur ihren Arbeitsalltag. Sicher ist: Sie haben alle Hände voll zu tun.

Artikel von:
Andrea Caretta
Obst+Wein
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 04 / 2023 , S. 16
Die Landschaft wirkt grau und beschaulich. Eigentlich hätte man am Standort der Distillerie einen einmaligen Blick auf Mythen und Rigi. Hätte. Denn heute will das Wetter nicht. Kalt und unfreundlich kommt es daher, da hilft auch die zuckrige Schneedecke nicht. Dafür sind die beiden «Hausherren» umso freundlicher. Alex und Daniel Z‘graggen tragen das gleiche blaue Jeanshemd (Titelbild). Zufall, wie sie lachend betonen. Die zwei führen den Betrieb am Ufer des Lauerzersees (SZ) in dritter Generation. Schweizweit bekannt ist die Brennerei aufgrund ihrer unzähligen Preise, die sie an Prämierungen der DistiSuisse einheimste (Abb. 1). Es hängen so viele Auszeichnungen an den Wänden, dass sie beinahe wie eine Tapete wirken. Über 100 Goldmedaillen, siebenmal Schweizer Brenner des Jahres, x-fache Kategoriensieger: «Mit viel Ehrfurcht traten wir in die Fussstapfen unserer Väter und sind stolz, dass wir mit der Qualität unserer Destillate überzeugen können», freuen sich die jung wirkenden Unternehmer.