11 / 2023

17.08.2023

CRISIS – WHAT CRISIS?

Liebe Leserin, Lieber Leser In den konsumorientierten Zeiten des ausgehenden 20. Jahrhunderts war es angesagt, das eigene Leben in vollen Zügen ...
Mehr lesen
Exklusiv
17.08.2023

Hofübergabe – organisiert 
in den Ruhestand

Eine Hofübergabe kann aus unterschiedlichen Gründen sehr schwierig und nervenaufreibend sein. Unternehmensberater und Önologe Christian Maurer stellt die Rahmenbedingungen für ...
Mehr lesen
Exklusiv
17.08.2023

Besuch bei Werner und Raphael Stucky in Rivera

Werner Stucky gilt als Pionier des modernen Tessiner Weinbaus. 1981 konnte der in Wädenswil ausgebildete Weintechniker den Rebberg Casa Cima ...
Mehr lesen
Exklusiv
17.08.2023

Energieeffizienz im Weinkeller

Im Zuge der aktuellen Energiesituation herrscht Einigkeit, dass Energieeffizienz und Nachhaltigkeit der Schlüssel für die Zukunft sind. Doch wo soll ...
Mehr lesen
17.08.2023

Agri-Photovoltaik bei Spezialkulturen

Gegenwart und Zukunft sind sowohl vom Ruf nach einer gesicherten Lebensmittelproduktion als auch einer unabhängigen Energieversorgung geprägt. Mit Agri-PV werden ...
Mehr lesen
Exklusiv
17.08.2023

Energieeffizienz in Zeiten der Klimaerwärmung

Energiereffizienz und Klimaneutralität im Bereich der Spezialkulturen sind nicht nur unabdingbare Forderungen seitens des Gesetzgebers, sie bergen auch Chancen, die ...
Mehr lesen
Exklusiv
17.08.2023

Manuela Schwab – Brennerin und Medienmagnet

Die junge Geschäftsführerin Manuela Schwab führt in vierter Generation den Brennereibetrieb ihres Urgrossvaters in Oberwil bei Büren (BE). Als erste ...
Mehr lesen
Exklusiv
17.08.2023

Arbeiten im Keller 11/23

Die Ernte 2023 naht. Auch dieses Jahr wurden wieder einige Weinbauregionen von heftigen Gewittern und Hagelschlägen getroffen. Hagel und die ...
Mehr lesen
Exklusiv
17.08.2023

Abschlussfeier Rebbau und Weintechnologie (EFZ)

Am 9. Juli 2023 sind in Zürich im Rahmen einer Abschlussfeier 23 Absolventinnen und Absolventen der Berufsgrundausbildung Rebbau und weitere ...
Mehr lesen