Feuerbrandrobuste Kandidaten aus der Apfelzüchtung für die Saftproduktion

Interessante Apfelzüchtungen von Agroscope werden auf ihre Eignung für die Mostproduktion geprüft. Einige Kandidaten sind auf Hochstämmen in Praxisbetrieben veredelt. Ein wichtiges Kriterium in der Selektion der Zuchtnummern ist ihre kombinierte Robustheit gegenüber den Krankheiten Schorf, Mehltau und Feuerbrand. Fruchtmuster werden in Kleinmengen zu Saft verarbeitet und analytisch und sensorisch geprüft Die Saftqualität und die Produktivität sollen den Anforderungen für Mostapfelsorten entsprechen.


Autorin_Luzia_Lussi
Luzia Lussi
Agroscope, Wädenswil

Andreas Bühlmann, Perrine Gravalon, Simone Bühlmann-Schütz und Markus Kellerhals, Agroscope, Wädenswil


Als Favoriten haben sich bisher die vier Züchtungen ACW 11303, ACW 12556, ACW 16426 und ACW 19256 herauskristallisiert, deren Baum- und Safteigenschaften über mehrere Jahre geprüft wurden. Der Wuchs dieser Favoriten ist mittelstark und sie bringen regelmässige und gute Erträge (Tab.). Sie sind robust oder resistent gegenüber Schorf und Mehltau. Die Anfälligkeit gegenüber Feuerbrand wurde im Triebtest im Gewächshaus über mehrere Jahre und im Blütentest geprüft (Abb. 1). Die vier Züchtungen zeigten in beiden Testverfahren einen deutlich schwächeren Befall als die anfällige Kontrolle «Gala Galaxy». Erste Ergebnisse aus den Versuchen von Agroscope mit Saftkandidaten aus der Züchtung haben bereits Klein et al. 2016 publiziert, die nun ergänzt werden konnten.

 


Abb. 1: Skala: Kl. 1–2 keine Infektion oder unklare Symptome; Kl. 3 Einzelblüte: Staub-, Frucht-, Kelchblätter verfärbt, Stiel ohne Nekrose; Kl. 4 Blütenboden und -stiel nekrotisch verfärbt, mehrere Blüten, ...