Nachgefragt bei Roland Lienhard

Die Firma von Roland Lienhard, die Cava-Tec, stellt in Nenzlingen/BL Schaumweine her. Mit der SZOW hat er über die Schaumweinproduktion gesprochen.


SZOW

SZOW: Was ist das Konzept von Cava-Tec?
Roland Lienhard: Die Cava-Tec gibt es seit 2003, wobei wir als Pioniere mit der Umkehrosmosetechnologie gestartet sind. Nun liegt unser Schwerpunkt eher bei den Dienstleistungen in der Schaumweinbereitung. Dank einer kleinen und straffen Betriebsstruktur können wir individuell auf einzelne Kundenwünsche eingehen. Wir stellen Schaumwein nach der traditionellen Flaschengärmethode her, das heisst, wir füllen den Grundwein auf die Flasche, vergären, lagern, rütteln und degorgieren. Natürlich kann der Kunde den Grundwein auch selbst abfüllen und uns die Flaschen zum Rütteln und degorgieren bringen oder wir kommen mit unserer mobilen Degorgieranlage zum Kunden. Auch haben wir eine Anlage, um Stillwein in Flaschen mit Kohlensäure zu imprägnieren. Unsere Kunden kommen aus der ganzen Schweiz, wir verarbeiten ca. 150 000 Flaschen pro Jahr.

 

Wie sollte der Grundwein für einen guten Schaumwein beschaffen sein?
Der Grundwein muss als solcher gezielt bereitet werden. Wenn man nach der Ernte durch den Keller ...